MIS QUIJOTADAS

miércoles, 25 de mayo de 2016

LA ANACRÓNICA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA MUNDIAL.




Con la presentación de un paquete de 12 medidas urgentes para intentar resolver la intríngulis global creada a partir de un planeta cada vez más necesitado de alimentos que al mismo tiempo es producido en base a una destrucción del 60% de la biodiversidad,24% de emisión de gases de efecto invernadero y la sobreexplotación de recursos hídricos, pesqueros y agrícolas globales, la Organización de Naciones Unidas (ONU) espera abordar el anacronismo existente en esa vital actividad.

Al justificar las propuestas entre las cuales están evitar el uso desproporcionado y anárquico de los suelos,hacer más efiencientes y menos contaminantes  la cadena de producción y suministros así como concientizar a los consumidores sobre la realidad del deterioro de las zonas boscosas y en la oferta de alimentos mundial,Janez Potonick,experto en la materia y asesor de la ONU, explica además que son medidas realistas que pretenden aportar en la solución de un problema agravado por la creciente demanda de productos alimenticios por una también creciente población mundial.


"Hace 60 o 70 años una caloría de combustible producía 300 o 400 calorías de alimentos,Ahora es al revés: para producir una caloría de alimentos necesitas 300 o 400 calorías de combustible por culpa del transporte ,el empaquetado y el almacenaje de las mercancías"indica el ex presidente del Panel Internacional de Recursos (IRP en inglés)Ashok Khosla sobre las propuestas mencionadas presentadas en la segunda Asamblea de la ONU para el Medio Ambiente, celebrada en Nairobi.

Este sistema anacrónco de producción y distribución alimentaria,es el responsable según el panel de expertos de la ONU de la pérdida masiva de bosques, de una deficiente cadena de distribución que no se corresponde con la demanda y además esa situación origina la dicotomía mundial conformada con la existencia de 2,000 millones sufren de sobrepeso u obesidad mientras 800 millones de seres humanos viven por debajo del umbral de la pobreza.

Así pues, la interrelación de la crisis alimentaria  con el calentamiento global también adiciona el problema de Salud Pública y social  de la obesidad,el  sobrepeso y la hambruna en millones de habitantes del planeta,por lo cual se requieren acciones rápidas y determinantes de la comunidad internacional, especialmente de los paises mayores consumidores de alimentos que pueda impactar  positivamente evitando el deterioro continuo del desalentador panorama.


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