MIS QUIJOTADAS

lunes, 17 de noviembre de 2014

CATÁSTROFE ALIMENTARIA GLOBAL




El alcance de las conclusiones de  la primera Asamblea de las Naciones Unidas para el Medioambiente(UNEA) ,celebrada en Nairobi con representantes de más de 160 paises,es evidenciada  en el significativo discurso del Secretario General de la entidad,Ban Ki-moon ,detallando los pormenores de la crisis humanitaria en ciernes ,debido a la producción y consumo mundial de alimentos, sujetos a enormes presiones a causa del crecimiento poblacional y del deterioro medioambiental.

No andubo por las ramas Ban Ki-moon  y resumio en el concepto "insostenible"el panorama creado a partir de una poblacion global cuyas estimaciones alcanzarán los 10 mil millones en el 2050."El aire que respiramos.el agua que bebemos y la tierra en la que crecen nuestros alimentos son partes de un ecosistema sujeto cada vez a una mayor presión por el crecimiento poblacional" ,afirmó.

El mundo se halla en una fase crucial y crítica en la búsqueda de una salida a la contradicción antagónica entre los intereses comerciales,industriales y financieros de los paises con las economías más grande del planeta y el acelerado proceso de deforestación ,destrucción de los recursos hídricos,pesqueros y una contaminación generalizada, que avizora una imposiblidad material para suplir los alimentos requeridos por una población mundial en aumento.



Dada las graves predicciones, Ban Ki-moon renovó  ayer el llamado a los paises del Grupo de los 20 (G-20) conformados por las economías poderosas del planeta  y a cuya reunión en Australia también tienen acceso los grandes banqueros,para que los líderes de esos paises insistan en elaborar políticas medioambientales y ecológicas profundas, que contribuyan a  revertir el cambio climático .

Un paso adelante en ese sentido es el acuerdo inicial entre China y Estados Unidos, tendente a conformar acciones que limiten la emisión de gases de invernadero,lo cual sumado a la decisión de los paises de la Unión Europea(UE) de reducir dichos gases en un 40%, ofrecen en conjunto una contribución trascendente hacia economías bajas en emisiones de carbono,menos depredadora  y por consiguiente en capacidad de aportar en una estabilidad climática que evite las previsiones alimentarias y mediambientales catastróficas  para el planeta.

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